“网络安全为人民 网络安全靠人民” ——医学信息工程学院开展“一院一品”系列活动
发布人:医学信息工程学院  发布时间:2023-10-17   动态浏览次数:15

为增强学生网络安全意识,激发学生学习网络安全知识的兴趣,提升基本防护技能,营造安全健康文明的网络环境,近期,医学信息工程学院以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题,围绕专业特色开展“一院一品”系列活动。

共建网络安全安享网络文明——举办网络安全知识专题讲座。邀请学院“赛博空间”网络技术与安全工作坊指导教师王猛为2023级新生开展以“共建网络安全 安享网络文明”为主题的网络安全讲座。讲座从“网络安全问题概述”“面临的威胁以及防范措施”“网络安全意识培养”“网络安全人才培养”等四个方面,为学生带来了生动详实的网络安全知识,使网络安全意识深入人心。

汇聚青年力量共建网络安全——举行网络安全主题微视频大赛。比赛以个人或团队形式参赛,采用制作宣传微视频的方式进行,与专业特色紧密结合,形式灵活新颖,具有趣味性和亲和力,进一步推动了国家安全知识的宣传普及,营造了维护国家安全的浓厚氛围,进一步激发济医学子对网络安全专业知识学习的积极性。

共筑网络安全共享网络文明——举行网络安全主题手抄报大赛。学生们积极参与,精心策划,用心创作出立意独特、主题鲜明的作品,充分展现了我校学生较强的网络安全意识以及健康的网络认知心理。

争做安全保卫者筑牢网络“防火墙”——举办网络安全知识大赛。比赛题目设置灵活,内容丰富,涵盖了基本网络安全知识、网络安全法、网络安全防范等多项内容,日照校区共有5支代表队参加比赛。比赛在普及网络安全知识的同时,营造了浓厚的学习氛围,激发学生学习网络安全知识的兴趣。

在本次网络安全宣传系列活动中,我校师生通过多种形式和渠道,广泛学习网络安全知识,深刻领会“网络安全为人民,网络安全靠人民”的核心要义,有效提升了网络安全意识和防护能力,努力打造清朗的网络空间,形成师生“共筑网络安全防线,同守网络清朗家园”的浓厚氛围。

【撰稿:范依宁】